Fuimos a Tres Cursos básicos para hacer cerveza y esto fue lo que encontramos
Si tú quieres aprender a hacer cerveza, y te preguntas cuál curso te conviene, si mucha gente te recomienda uno y otro “taller cervecero” pero no sabes qué aspectos debes tomar en cuenta, lee éste artículo muy probablemente servirá, aquí te decimos los pros y contras para que decidas
Isla Autónoma.
El concepto de esta empresa es la auto sustentabilidad,
ellos ofrecen una amplia gama de cursos para saber hacer tus propios huertos de
ventana y azotea. En el ramo cervecero ellos idearon un par de cursos divididos
en básico y avanzado bastante funcionales. Primero dan una introducción al
mundo de la Cerveza Artesanal un tanto tediosa pero más tarde se pone bueno. Ya
pasada la teoría, se forman equipos de tres o cuatro asistentes, se trabaja de
cerca las actividades de elaboración, desde el pesado y separación de las
maltas y lúpulos. Este curso es didáctico y práctico, lo que creemos muy valioso
es que se participa de cerca y con esto te animarás muy pronto a empezar a
hacer tus propias cervezas.
PROS- Las instalaciones son cómodas y los equipos son muy
adecuados para el principiante. Se experimenta el proceso muy de cerca.
Generalmente hay lugar en el estacionamiento. Los materiales que entregan a tu
correo son muy buenos. Dan un refrigerio “tentempié”. Máximo hay 15 asistentes.
CONTRAS- El curso se ofrece en varias sesiones, debes de
asistir más de una vez. Es recomendable llevar algo para comer y beber. Tardan
mucho en empezar, el instructor espera a que lleguen todos y hasta el último de
los inscritos, parece ser que premia a los impuntuales. Si quieres llevar
cerveza a casa, ésta te la venden aparte.
Contacto: Carlos Vega whatsapp +52155 68996326 CDMX
Tu Chela.
Esta empresa además de enseñarte desde cero, ofrece también en
su tienda todo lo necesario para que empieces a elaborar tan pronto hayas
tomado el curso. Tanto el curso como los insumos se ofrecen en lugares
distintos, todo se dispone por separado y no está condicionado saber antes que
comprar. El curso se ofrece en una planta cervecera, eso le da un aire más
interesante y sirve para que se aborden temas relacionados para el que se
interese en tener una planta así. Se empieza desde el molido de granos y todos
los pasos se muestran cerca del espectador.
Aquí se hace un lote de20 litros lo considerado para ellos como mínimo
necesario. Se abordan temas como cata de cervezas, al menos probarás 4 estilos,
se te explicará cómo mejorar el rendimiento en la producción y llevarás cerveza
a casa.
PROS- Te llevas cervezas a casa. Pruebas varios estilos de
cerveza. Te ofrecen un almuerzo y bebidas. Las instalaciones ayudan a entender lo
que significa una planta cervecera. Todo el equipo que verás usar es el mismo
que se ofrece en la tienda. Todo lo verás en una sola sesión, aprendes el proceso
completo, desde la cocción y hasta el embotellado. Algunas veces probarás
cervezas muy especiales.
CONTRAS-Ese día no podrás comprar nada de equipo ni insumos.
La tienda tiene otros días, horarios y domicilio. La didáctica sólo sucede a la
hora de embotellar, más bien es ver el proceso. Algunas veces te puedes
encontrar en medio de un grupo grande de personas.
CONTACTO. TuChela tel
01(55) 56045934 CDMX
Bazooka
Ellos son los mismos creadores de la cerveza Los
Presidentes, eso es garantía de que sí saben hacer cervezas. Su curso es en dos
sesiones, el instructor es muy bueno y claro con sus datos. Aunque sólo se hace
un lote de 20 litros, es tan pequeño el grupo que uno prácticamente está haciendo
la cerveza.
PROS- Los grupos son pequeños. Las instrucciones son muy
claras sin desperdicios. Se está muy dispuesto a despejar dudas. Ellos también
venden insumos y equipo para empezar tan pronto como quieras.
CONTRAS- Recomendamos mucho llevar agua y refrigerios. No se
prueba cerveza y no hay referencias de estilos. La hora de descanso se puede
atrasar demasiado. El curso es en dos sesiones.
CONTACTO: Daniel Barrera
whatsapp +52155 20599457 CDMX
Primero hay que entender que, actualmente en nuestro país no
existe órgano regulador que avale con suficientes bases cuál taller, empresa,
planta cervecera, institución o escuela tiene lo mínimo de conocimientos para
entregar a sus estudiantes que pasan por sus instalaciones.
Pero si lo que buscas es certificarte o ser un verdadero
profesional, por el momento eso está fuera de nuestras fronteras y podremos
encontrar una amplia gama de oferta educativa y de formación.
No todo lo que es oro brilla. Así es estimado lector, sabemos
que la frase se escribe al revés, pero es bueno recordar que no siempre lo que nos
ofrecen será tan bueno como parece. En ese sentido conviene contactar a gente
que ya haya tomado el curso de tu interés, mucha suerte!
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